O mercado físico do boi gordo voltou a registrar preços em alta ao longo desta semana. De acordo com a consultoria Safras & Mercado, o destaque dos últimos dias foi o estado de Goiás, que já atinge negociações de cerca de R$ 350 por arroba.
Em São Paulo também foram evidenciadas algumas transações acima da referência média. “Entretanto, na Região Norte, a situação aparenta ter se acomodado, com preços estáveis e até mesmo com um ou outro negócio saindo abaixo da referência média”, diz o analista da empresa Fernando Henrique Iglesias.
Segundo ele, as exportações seguem em ritmo impressionante na atual temporada. Assim, o final do ano de 2024 vem sendo marcado pelo maior volume da história.
“O que torna o quadro ainda mais interessante é o amplo processo de desvalorização cambial, somado a recuperação dos preços em dólar pagos pela tonelada da carne bovina no mercado internacional”, disse.
As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 663,152 milhões em novembro (10 dias úteis), com média diária de US$ 66,315 milhões, de acordo com dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex).
A quantidade total exportada pelo país chegou a 137,340 mil toneladas, com média diária de 13,734 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 4.828,50.
Em relação a novembro de 2023, houve alta de 53,6% no valor médio diário da exportação, ganho de 46,1% na quantidade média diária exportada e avanço de 5,1% no preço médio.
Variação da arroba do boi em uma semana
Os preços médios da arroba do boi gordo na modalidade a prazo nas principais praças de comercialização do país estavam assim na última sexta-feira (22):
- São Paulo: R$ 351,25, contra R$ 339,42 em 14 de novembro, alta de 3,4%
- Goiás: R$ 349,64, ante R$ 331,43 (+5,4%)
- Minas Gerais: R$ 333,82, contra R$ 329,41 (+2%)
- Mato Grosso do Sul: R$ 333,86, ante R$ 325,68 (+2,5%)
- Mato Grosso: R$ 331,01, contra R$ 314,59 (+5,2%)