A colheita de café da safra 2024/25 do Brasil evolui bem, com o clima seco favorecendo o andamento dos trabalhos. É o que mostra o levantamento semanal de Safras & Mercado. Até o dia 04 de junho, 29% da safra 2024/25 já havia sido colhida. Esse percentual supera o mesmo período do ano passado, que foi 26%, e a média de 5 anos para o período do ano, com 27%.
A colheita do conilon ganhou mais ritmo e alcança 42% da produção, com Rondônia se destacando com 55% da safra colhida. “Depois do começo mais lento, os trabalhos aceleraram com clima seco, com avanço das máquinas e mais produtores que iniciaram os trabalhos’, aponta o consultor de Safras & Mercado, Gil Barabach. Os trabalhos já superam igual período do ano passado (38%) e a média dos últimos 5 anos (41%). Clique aqui para seguir o canal do CompreRural no Whatsapp Listamos as 50 maiores carretas graneleiras do mundo Listamos as 50 maiores carretas graneleiras do mundo
Barabach coloca que, no conilon, continuam os relatos de rendimento das lavouras abaixo do esperado, ao que se soma queixas sobre a renda, devido ao café miúdo. “Isso abre espaço para revisão para baixo no número de safra’, comenta.
A colheita de arábica está mais acelerada, com 23% dos trabalhos já concluídos. Assim, supera tanto igual época do ano passado, como a média de 5 anos, ambos em 20%.
“A questão da peneira mais miúda continua um problema, porém não vem se traduzindo em quebra de renda (mais café em coco para uma saca de beneficiado) devido à maior densidade do grão. Assim, continua a expectativa de uma produção de arábica maior esse ano. Percebe-se também um produtor menos afoito em colocar esse café a venda, o que tem ajudado para um excelente procedimento de secagem, beneficiamento e descanso do café nas tulhas, o que colabora com perfil de qualidade’, analisa o consultor. Clima
A Safras Consultoria destaca que o clima deve seguir seco no Brasil nas próximas semanas, com chuva devendo aparecer um pouco mais somente para a última semana de junho. A baixa umidade, embora favoreça o andamento da colheita e a qualidade da atual safra, acaba gerando estresse hídrico e pode comprometer a safra futura, adverte.
Fonte: Agência Safras
ℹ️ Conteúdo publicado por Myllena Seifarth sob a supervisão do editor-chefe Thiago Pereira
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